Was Ist Eine Konvektionsmikrowelle? Sind Sie Das Geld Wert?

Die Wahl zwischen Mikrowelle und Backofen kann schwierig sein.

Möglicherweise müssen Sie keine Auswahl treffen. Laut vielen Anwendern vereint eine Konvektionsmikrowelle das Beste aus beiden Welten.

Konvektionsmikrowellen sind nicht bekannt, daher können viele Fragen auftauchen. Dieser Leitfaden wurde von mir erstellt, einer Person, die viel über diese einzigartigen Geräte recherchiert hat.

  • Was ist überhaupt eine Konvektionsmikrowelle?
  • Was ist das Funktionsprinzip von Konvektionsmikrowellen?
  • Was sind die Vor- und Nachteile von Konvektionsmikrowellen?
  • Lohnt sich eine Konvektionsmikrowelle?

Das Ziel ist es, Ihnen bei der Entscheidung zu helfen, ob ein Mikrowellenherd mit Konvektion eine gute Wahl für Ihr Zuhause ist.

Bereit? Lass uns anfangen.

Was Ist Ein Konvektions-Mikrowellenofen?

Ein Konvektionsofen ist ein Hybridgerät. Konvektionsöfen können als traditionelle Mikrowellenherde verwendet werden, um Lebensmittel mit der Hitze von Mikrowellen zu erhitzen. Es hat auch einen Ventilator und eine Heizspirale. Zusammen ermöglichen diese Konvektionsmikrowellen, Lebensmittel zu backen, zu bräunen, knusprig zu machen und zu braten.

Sie können sogar Metall in einen Mikrowellen-Konvektionsofen legen, wenn Sie bestimmte Modi verwenden. Sie können Kekse in einer Konvektionsmikrowelle auf einem Standard-Keksblatt backen. Das macht diese Geräte beeindruckend flexibel.

Was Ist Die Arbeit Eines Konvektionsmikrowellenofens?

Konvektionsmikrowellen können Speisen auf zwei verschiedene Arten gleichzeitig zubereiten. Sie sind leistungsstark, weil sie Konvektions- und Mikrowellengaren kombinieren.

Eine Konvektionsmikrowelle, die nur auf Mikrowelle eingestellt ist, kann als normale Mikrowelle verwendet werden.

Das Magnetron wandelt Energie in spezifische, sichere elektromagnetische Strahlung um, die als Mikrowellen bezeichnet wird. Diese Mikrowellen werden auf Lebensmittel gerichtet und verursachen Reibung, indem sie das Wasser darin vibrieren. Dadurch wird Wärme erzeugt und Ihre Speisen erwärmt.

Mikrowellen reagieren jedoch schlecht auf Metall und können daher zu Funkenbildung führen, wenn Sie Metallbleche verwenden oder eine Gabel in Ihrem Essen lassen. Außerdem können einige Mikrowellengerichte aufgrund des Dampfes, der bei dieser Kochmethode entsteht, etwas matschig werden.

Wenn Sie hingegen die Konvektionseinstellungen Ihrer Konvektionsmikrowelle verwenden, funktioniert sie eher wie ein Backofen . Das Heizelement in der Mikrowelle wandelt Energie in Umgebungswärme um. Der Clou beim Umluftgaren ist der Ventilator: Er bläst die heiße Luft auf das Gargut, um es schneller zu garen.

Das Garen mit Heißluft erzeugt die braune, knusprige Außenbeschichtung von Lebensmitteln wie Brathähnchen und Backwaren. Noch besser, es ist völlig in Ordnung, Metall zu verwenden, wenn nur die Konvektionsheizung läuft.

Das Beste an Konvektionsmikrowellen ist, wenn Mikrowelle und Konvektion gleichzeitig verwendet werden. Konvektions-Mikrowellen können zum schnellen Garen von Speisen verwendet werden, während Sie dennoch das hausgemachte, knusprige braune Äußere erhalten.

Viele Konvektionsmikrowellen verfügen über eine spezielle Programmierung. Sie können eine Taste berühren und die Konvektions-Mikrowelle wird für eine bestimmte Zeit so eingestellt, dass sie als Mikrowelle läuft, bevor Sie Ihr Essen als Backofen fertigstellen. Das erspart Ihnen auf lange Sicht Zeit und Rätselraten.

Vor- Und Nachteile Der Konvektionsmikrowelle

Vor Und Nachteile Der Konvektionsmikrowelle

Wie jedes Gerät hat auch die Konvektionsmikrowelle ihre Vor- und Nachteile. Konvektionsmikrowellen sind nützlich, aber nicht für jede Küche notwendig.

Vorteile:

Platzsparend. Die Dual-Purpose-Funktion ermöglicht es kleinen Küchen, gleichzeitig einen Backofen und eine Mikrowelle zu enthalten.

Einfache Programmierung. Viele Konvektions-Mikrowellen verfügen über spezielle Programme, mit denen Sie die Konvektions- und Mikrowellenfunktionen auf Knopfdruck ausgleichen können.

Einfachheit. Wenn alles, was Sie zum Kochen brauchen, in einem Gerät vereint ist, wissen Sie immer, was Sie brauchen.

Nachteile:

Konvektionsmikrowellen haben eine geringe Größe. Diese Mikrowellen sind klein genug, dass es unwahrscheinlich ist, dass Sie mehr als ein Gericht gleichzeitig zubereiten können.

Lernkurve. Möglicherweise müssen Sie experimentieren, um die besten Ergebnisse mit Konvektionsmikrowelle zu erzielen.

Lohnen Sich Konvektionsmikrowellen?

Die Antwort ist, dass es darauf ankommt.

Wenn Sie auf kleinem Raum leben, aber mehr kochen möchten, ist eine Konvektionsmikrowelle möglicherweise perfekt für Sie. Diese praktischen Geräte nehmen kaum mehr Platz ein als eine herkömmliche Mikrowelle. Von Popcorn bis Sonntagsbraten können sie jedoch alles zubereiten.

Auf der anderen Seite, wenn Sie eine voll ausgestattete Küche mit Backofen und Mikrowelle haben, ist eine Mikrowelle mit Konvektion nicht erforderlich. Wenn Sie regelmäßig große Mahlzeiten zubereiten und ein wenig zusätzlichen Garraum benötigen, ist eine Konvektionsmikrowelle eine kompakte Möglichkeit, Ihre Küche zu erweitern.

Konvektionsmikrowellen sind auch eine fantastische Wahl für Ferienhütten, Wohnmobile, Schlafsäle und kleine Wohnungen. Wenn der Platz für einen vollen Backofen etwas zu klein ist, kann eine Konvektionsmikrowelle Ihre kulinarischen Möglichkeiten erheblich erweitern.

Ja, Sie können sogar Ihre Konvektionsmikrowelle zum Camping mitbringen!